生活不易,所以更要努力

我以前没有跟人谈心的习惯。我指的谈心是把内心最真实的一些想法、思考说给朋友听。如果讲,便会讲一些我认为可以说出来的事情。所以直到高中,跟我相处的朋友,也会因为我的不坦白让她觉得,走不进我,认为我藏的太深。

其实我觉得没有什么藏不藏的深的行为,只是我觉得这种事,没必要让谁知道,父母也好,朋友也好,都没必要。以前,我会习惯将一些写入日记,或者像现在这样记在日志里,而另外一些则会一直放在心里。没有什么沉重的埋藏的负担,既然是秘密,就不该让它有一丝一毫的存在的痕迹,否则怎么能叫秘密?

有很多遇到过的事情,也不知道当时与之后我是怎么想的,没从想过跟谁讲,以至于有时候情绪激动突然提起,反而会在同处这件事之中的人不知所措。今天跟M头,聊了聊天,讲了讲对将来的计划以及家里与亲戚间的事情。

其实很多人都会跟我说,该计划计划你的未来是如何的,没有目标没有计划,会如何如何。说实话,我既感谢有人这样提点我,又讨厌对方以长辈的身份管我。其实说到计划,我一直都有,只不过经过这么几年的一些见识,它有了一些实际的计划,但是又依然不切实际。

如果说人生的目标是什么,其实从小就定了一个很大的目标,周游世界,把能去的地方都想去去,想看看这个让我可以生存的地球的每一个可以接纳我的地方。这个计划我一直觉得不切实际,但是经过一些事情,我觉得还是一个可以慢慢实行的计划。就像现在,拜访每一个去过的地方的博物馆了解了解当地历史。在国内几个城市多走走,见见风土人情历史遗迹,有机会有计划写写游记做做记录。我甚至想过,如果以后有能力,可以拍一些图,写一些游记去投稿旅游杂志,算是完成我这个生活目标的一些见证。所以,这样想想,这个目标我依旧坚持,并且正不断地赋予它一些新的形式,让它更实际,让我一步一步地完成它。

所以为了这个目标得以实现,就必然要考虑很多因素,比如资金、技术、能力等等,所以我想现在幡然醒悟,认真学习也许还不算太晚,老实抓起糟糕的英语,也还有救。家里有设备,我还可以练练。一切都在朝着目标挺进,尽管它看着很遥远,但是不知道为什么我一直有信心实现它,所以现在我要做的就是,安心的做好自己现下应该做的。

如果说有什么新的目标,大概就是希望能把扔掉的画技再捡起来。不怕从零开始,只要肯练习,总会有满意的时候。画画,也许现在看有些功利,但是我觉得如果看到一处美景,自己可以记录下来,真的是一种享受。喜欢一个人,自己可以记录他的一个片刻,或者创造一个形象,真的是我的荣幸。

还有什么想法,就是希望以后有机会,可以去学学或者常识自己喜欢的专业的深造,不一定要去读出一个学位或者拿一个证书什么的,我并看重纸质类的方面,毕竟参与要比最后的一纸证书要有意义重要的多。喜欢艺术方面,如果可以去听或者去上实践课,也是很好,喜欢生物方面,如果可以参与野外研究项目,实地考察之类,也是很好。

这些都是我的目标,看着有些不切实际,空空奇谈,但其实有一些我都在慢慢去做,让我的梦想一点点的充实起来。做做手工,有兴趣有技术基础,选修艺术类的限选课,多知道一些理论性内容,我都有慢慢去做。虽然这些目标看着有些不务正业,但是,生活怎么说呢。每个人都掌握在自己手中,只有自己才知道最想要的是什么。如果自己都不去做,反而是漫无目的地听取别人的主流意见,跟随着大浪潮去过,那么这一生的意义又何在呢?

没有自己的渴望,或者即使有自己的渴望,却屈服在大人潮所经的那种生活之下,那何不就把自己的生活拱手于人就好?有自己的想法,追求自己的路,也许看着不够分量,有些稀奇古怪离经叛道,但是我觉得生活最基础的是要自己无悔,如果都不让自己好过,别人的意见又算得了什么。

也有考虑过实现这些目标需要什么,老生重谈,必然是需要一个好工作,那么如果获得一个好工作,我想受了十多年的教育,每一天里都会有人传授你如果获得有一个好工作,如果赚到更多的钱,这一点不需要多说。

所以把这些记录在这里,告诫自己激励自己。生活的目标就在这里,有些没列,但记在心里,有些还没遇到,但在人生之路上等待着我。朝着它们努力, 不偏离。

家里的情况,我一直觉得自己无忧状态,什么负面的事情都不知道,父母营造了非常好的家庭状态给我,导致我时常在很久后才知道原来发生了这样那样的事情,导致我一直都很没心没肺的自在生活着。其实,我并不知道父母想要我怎样的活着,也不知道我这样生活,是否在某一些方面正伤害着他们。但是无论怎样,我都非常感谢他们。因为我实在想不出,比这还好的家庭是什么样的。但是有一点,是最近才知道。那就是,股市,请快快回升吧,不要在坑我们这些小老百姓的钱了!!!!【合掌许大愿!】

关于表姐的事情,M头也跟我说了一些。对于表姐,我对她一直有所避讳。她与M头很亲,很喜欢她,这是她们俩之间的事情,我不打算插手也不打算去想多或者吃一些莫名其妙的醋。以前发生的过节也好,不堪回首的事情也罢,那时候我们都小,我虽然忘不掉,但也不打算继续计较;现在,将来,关系会怎么样,我不期待变得更好,也不希望又回到从前。这一次日本地震,让她经历了颇多。家里的事,学校的事,一个人在日本生活,新的大学生活,等等,跟M头诉苦了很多。

M头的意思是,希望作为同龄人,我能给点安慰或者劝说。说实话,我与她了解不多,互相不交心,若说安慰都不知从哪点入手,无意间发现她居然在今天写了一篇日志在QQ空间里,想了想,还是认真地回应了一些关于这篇日志的想法。虽然无法保证对她能否有安慰或者鼓励的效果,但至少我出自真心,也尽力希望她能好过。

突然留言很意外吧。看了这篇日志,有些话想跟你说说。

可能我说的话有些无关痛痒,但是如果你看看,能让心里稍微好过一些,我都会很高兴。

有些观点与看法,如果可以忽略就不要太将它们放在心上。有些话说得很老气,比如什么学习不分年龄种族性别,但是想想也并没有什么错。我不太清楚你对此的看法如何,但是希望你不要轻易被这种假想的恐惧所打败,生活也好学习也好都是自己的,别人的看法左右不了什么,如果影响到你,对她们来说不过是个笑谈,但对于自己来说却是极大的伤害,让内心更坚定,不要有犹豫,也不要给机会,让一些无聊的话或者想法伤害自己。对我来说,有想过等到可以自己经济独立,不为生活压力困扰的时候,可以出国学学感兴趣的艺术方面的课程,所以不管是多少岁,不管在哪里,愿意去学习,勇敢去生活,都不要怕面对各种奇奇怪怪的想法。也千万别用别人的想法来衡量自己,毕竟他们并不能真正了解你。

如果现在向往的生活,并不能完全由自己去掌握,不妨换个心态,想想通过现在的学习让自己更有能力今后有机会甚至可以花费更少的时间掌握想要的生活。你既然决定好好完成这三年,就不要太恐惧,已经下定了决心,只要认真去做,肯定会有满意的收获,对自己要有信心。我想,如果可以,在这三年里,你也可多关注一些工作相关的事情,能参与一些相关的项目或者兼职能丰富或者了解今后想要的工作或生活,也未尝不可。有人会说,机会总是给有准备的人,但是我自己却觉得,有时候机会要自己去争取。做不了全职,考虑考虑兼职或者其他形式的,有参与有实践有更多的了解也挺好。我说的这个是一个小小的建议,也许你已经考虑过,如果有了想法,有了条件,去做就好。既然你不怕错,就勇敢去做。我不了解你的专业与未来计划,也说不了更实质的建议。

今后三年的奋斗,我想今天有两张图起步,每天都会有小的进步,慢慢积累一定会有大的改变。人都是一点点在完善自己,谁有可能一夜就会突变?不要对自己太没信心,我觉得你一直很厉害,不要看轻自己。23岁也只是刚刚起步,个人的起点不一,谁又知道今后会是如何?我觉得我们应该看的更长远,不要因目前的现状而慌乱阵脚,有些人现在很好,并不代表以后都会很好,有些人现在拼搏是为了今后过的更好,所以目标不一,不要太过困扰。

一个人在外国生活,多多保重,刚开始的不适应,倘若以后习惯了说不定你还会享受,别让这种压力击垮你,我想你真的可以行的。生活不容易,所以就要努力让它变的好起来。我们不是魔术师,但是有权力让自己的生活充满色彩。你有决心有能力,一定不会让它黯淡。我想你会融入进去,也会交到这里更多朋友的。

说实话,我真的蛮想去日本玩玩看看,但是这一笔开销还真是,唔,让我难以承受啊~ 等安稳下来,到处走走看看也不错,挖掘一些别人看不到生活或自然的小细节,这是一个很多人不能有的机会,我还是有点点期待一些游记什么的~

以上的话皆是我的一些感想,没有任何说教的意味,希望你看到这里时,不要有负担或者莫名其妙,也希望这些话不是空洞的废话,让你觉得无趣。可能我说的都太偏理想主义,但是人又怎么可以对生活没点浪漫的大胆猜想与预测呢?希望这些话能起到作用,哪怕仅是些微都好。

最近跟妈妈通电话,她很想你,所以我在这里代全家向你祝好。外公的情况虽然不是很好,但是还算可以吧。

虽然我们不常联系,但我也希望你过得好。”

我并不是很喜欢深刻思考,但不去思考,那么活的实在太肤浅了。

生活也许很多地方不尽如人意,但我依旧高兴,可以通过自己的努力,让它变得如我心意,缤纷多姿,幸福美满,我也有信心做到。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注