成卫东&佳能校宣

周二上课时接到同学的短信通知周四晚上有校宣。

今天正好是又是要求的考研报考日,于是跟羊子一起去报名,直到回校时,才想起还有宣讲会这事。排队报考的时候,整个过程还是蛮顺利的,之后出来的时候,狂买了食物来安慰内心的不安感。有家蛋卷虽然是街边店,但是做的相当的香,口感也是酥脆有佳。真不错~

逛了家乐福,发现现在家乐福的价格比佳世客便宜好多,进口食品的种类也多起来了。总体来说,佳世客除了是个日式超市以外,日用品还是在家乐福或者其他超市买实惠些。起码光川宁的茶叶就比屈臣氏与佳世客便宜将近20元~本来想拿盒水果茶的,结果发现旁边有盒Celestial的sleepytime花草茶,最吸引人的其实是盒子。

这下就懂了吧~XDDDDD Celestial相当会选吉祥物嘛,这样的话,我怎么可能不去买这盒咧,而且价格也不错~粗略看了下instructions里面有洋甘菊、薄荷、柠檬草之类的碎叶,起一定的安神作用。我的睡眠效果还好,不过喝喝又何尝不为呢~日后与川宁一起上repo。

跑回正题,到校后赶去听讲座。搞不清佳能的校园行是招聘还是推广,但是每人入场送礼还是不错的,一支有佳能logo的宝珠笔,虽然拿着的时候觉得略微小失望【又以为回送多大礼啦】,但是打开笔帽后就不觉得了。笔写的相当流畅,模样也挺像派克的宝珠笔。突然想起小学的时候,大姨曾经送过一大把这种笔,那时候中性笔还只有蓝色,或者我们还只准使用钢笔的时候,时常偷偷拿出这些笔乱涂乱画,最后造的乱七八糟,笔也坏掉了一大把,那以后我也不爱用这种笔了,这次又见到了,格外怀念。

佳能这次的活动办的挺大方的,允许试拍与打印,推出的“炫飞 CPxxxx”这个即时相片打印机相当不错,没带相机来,只好凑过去看别人试印。立式与台式都相当不错,花样还挺多,相纸设计也挺有趣,有明信片版、卡片版。这次宣讲会还有位女生特意穿着女仆装戴猫耳造势,于是我便面上平静地从机子上拿起一张她的卡片式打印相片,走掉了。XDDD

打印上色大概是一遍无色一遍黄一遍红之后就是全色了,效果挺棒的,但是也算是比较耗材的设备,起码相纸就跟拍立得一样成了无底洞。

要是便宜一点,家里有一台也不错~~\(≧▽≦)/~

之后就请了成卫东老师做了演讲。介绍的时候,还不太认识他,看着一堆名头以为是个比较特立独行的艺术家,听着他讲,才发现这人还是个不能小觑的人物。光头,晒得很黑,看PPT太多时间都放在了全国到处跑,主力进攻藏区,自然这些年下来不能再白。北京人,北大哲学系,开头前几句的重点在:我是辞官做记者的。当时没注意这句,等说到最后,他又说了这句,我觉出点意思来。

原以为他会讲讲有关摄影的技巧或者感悟,没想到一上来就讲起社会道德与现状,也不算愤世嫉俗,倒让我暗惊一个搞艺术的也这么贴近生活,或者说食尽人间烟火。大道理也说得头头是道,老太太跌倒不敢扶的段子用的活灵活现。之后才了解,他做的不是风景拍摄,而是一些纪实摄影、新闻摄影。不算是艺术家,更贴近关注生活。话题跑到如何在一个命题下,开展自己的论文拿到优秀,又强调回学生的生活与道德的培养,最后扯到人类与自然的关系。之后,才拉开了他的主题——《青藏铁路修建对周围环境的影响》。

听着是挺无聊,不过真的听下来,会发现理论性的废话空话一点没讲,图片与图片后故事如他承诺的,一一讲出来相当有意思。名字起的很枯燥,但是内容都是他的所见所感,也如开篇时所说,“人的财富是知识、知名度、生产力、人生阅历,不论顺境逆境都是宝贵的财富。”想必在23年的藏区梦里,或者梦的开端一定遭受过不能说的逆境。

PPT里展示的作品,从构图上没什么好说的,我也不是专家,但是成像色彩方面我很喜欢,对比度很重,颜色相当艳丽,作为风景照很夺人眼目,光线好看极了,让我不禁揣测有么有后期修过。这里他也简单讲了一下,风景摄影师与纪实摄影、新闻摄影的区别,前者在于美好的风景,而后者承担了更多的是信息量,从一张图片中如何体现出。

对于我国风景摄影,以及美国地理摄影杂志在选片的要求,后者不仅要求美丽的风景,还要在图片中出现生物,体现出自然环境与动物之间的关系。他在PPT里展示了一些,我觉得相当震撼的是一张晨曦的珠峰,在周围灰暗的大环境下,只有珠峰因为日出而染成灿灿金黄,强对比美得让人无法呼吸。神湖与湖边的人、珠峰下的动物等等。

之后的PPT讲了他一些零散的进藏故事,主要内容是从青海进藏的路线,沿途拍到的动物,列举了藏黄羊、藏羚羊、野牦牛与野驴、狐狸等。分享了一些他关于如何拍这些动物的经验,比如拍藏羚羊时一定要异常的安静,照顾到这种胆小的动物、野牦牛时则是要观察对方小心自己,至于野驴呢,与它一起奔跑就好,自得其乐。

他强调一点是,大家痛恨偷猎者,但作为摄影人,则不可以因为自己想要拍摄,而同样去伤害这些野生动物,依旧也要照顾到被拍摄的动物,这样才叫人道。这个观点提的相当正,值得去遵照。

介绍的动物里,我更喜欢藏黄羊,因为他拍的这些动物里,我觉得藏黄羊是拍的最好看的。可惜他的作品在网上搜不到,于是找张别的展示一下。

藏黄羊只有臀部的皮毛是白色的,于是,当地人也称为“白屁股”,我觉得相当有爱,而且看着就很想上手去摸摸~

成卫东老师的进藏路线讲的很有启发性,串了一些如何写论文的小技巧,又讲回他自己的履历以及心理历程。后来涉及到西藏政治时,提到了他多次与领导人一起觐见班禅,还有与领导人参与西藏解放庆典的方面时,才想到他的那句“辞官不做,当摄影师”,能做到他这个地步,的确不容易,不过之前打出来的良好基础,也给了他能达到这个地步的帮助,不然也不是每一个拍的好的摄影师都可以参与这些颇具历史意义的事件中。

他一直强调的一点“对于理想、梦想,去追梦、去寻梦,但不要忘记去圆梦。”这点对我真有一些醍醐灌顶,构想的再好,不去做,永远都是个梦,切身去圆它,即使结果并不如预期,也一定会是个不留遗憾的美梦。

这次的讲座相当有意义,比起之前听过的一些有气无力的敷衍了事来说,真的是一种享受。成卫东老师在讲的过程中,言语方面修养也相当高,突然想到一个事,不算是地区偏见,我倒是真觉得有时候北京人说话相当的风趣幽默,所幸他是一个文人,而非辞官后经商做生意,免去了很多势利的功利性,听他讲讲自己的故事,绝不会让人难受。所以,人生经历也是财富,不论顺逆。^ ^

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注